На поддержку материнства

12.05.2016

Беларусь по индексу материнства занимает 25-ю позицию среди 179 стран мира, благоприятных для материнства, а среди стран СНГ находится на первом месте.

В прошлом году в Беларуси родилось 119,5 тыс. детей - это самый высокий показатель за всю историю суверенной страны. Увеличивается не только количество рожденных детей, но и состав семей - более 57% новорожденных являются вторыми и последующими в своих семьях.

На сегодняшний день в Беларуси более 80 тыс. многодетных семей. При этом все меньше детей рождается вне брака. Если в 2009 году таких малышей было почти 20%, то к 2015 году эта цифра снизилась до 13,8% в общей численности родившихся.

Лидирующие позиции занимает Беларусь и по продолжительности отпуска по уходу за ребенком. Демографическая ситуация находится под постоянным вниманием государства. Особенно значимые меры приняты в последние годы в рамках реализации Национальной программы демографической безопасности. В стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр социальных услуг.

Так, при рождении и воспитании детей назначается 11 видов пособий. Система поддержки многодетных семей усилена введением с 2015 года нового элемента - семейного капитала. Это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении третьего или последующих детей. На 1 мая текущего года уже открыто 17 тыс. 760 таких депозитных счетов.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...