Анастасия Сорокина — председатель Белорусской федерации шахмат, вице-президент Международной шахматной федерации (FIDE), международный мастер и арбитр

Пятница, 03.05.2019, 18:25

В раннем детстве она играла в интеллектуальный спорт и не смогла остановиться. Самый желанный соперник и, по совместительству, родной дядя, первый гроссмейстер Беларуси Виктор Купрейчик так и не признал ее шахматный талант. Но она медленно и уверенно продвигалась к победе. Завоевала титул 8-кратной чемпионки Беларуси, возглавила национальную шахматную федерацию. А ещё много сделала, чтобы в 2022 году Минск принял Всемирную шахматную Олимпиаду.

Героиня программы верит, что у шахмат в нашей стране большие перспективы. А будущее интеллектуального спорта видит в зрелищном блице. Ее близкие считают, что призвание Анастасии – приобщить к игре как можно больше юных белорусов. А она определяет свое предназначение так: сделать счастливыми как можно больше людей.

Каково это – планировать жизнь, словно шахматную партию? Ради чего она плывет против течения, и почему ответы ценит больше вопросов?

Поделиться: