Легкоатлетический матч Европа – США

20.12.2017

Первый в истории мировой легкой атлетики международный матч между командами Европы и США пройдет в столице Беларуси в сентябре 2019 года. Такое решение приняла Европейская легкоатлетическая ассоциация. За право принять у себя эти соревнования боролись и другие города: Лондон, Осло.

По мнению Министра спорта и туризма Беларуси, – выбор Минска – показатель признания нашей страны как спортивной державы. За последние годы в три раза увеличилось количество проводимых международных состязаний.

Президент Европейской легкоатлетической ассоциации считает, что Минск является скрытой жемчужиной Европы. И выбор обусловлен активной позицией белорусских властей и прогрессом белорусской легкой атлетики.

В плане соревнований предусмотрены состязания по бегу, всем видам метания, прыжкам в длину и высоту, а также эстафеты, в том числе смешанная.

В каждой дисциплине будут соревноваться по четыре атлета из команды Европы и США. Всего в каждой сборной – 72 мужчины и 72 женщины.

Аналогов анонсированному турниру еще не было, но сильнейшие американские легкоатлеты уже участвовали в матчевой встрече в Минске в 1973 году. Тогда стадион «Динамо» принял «Матч гигантов» между сборными СССР и США. Победа досталась атлетам из СССР, причем, две золотые медали завоевали белорусы.

Традицию матчевых встреч возрождают. И старт будет дан именно в столице Беларуси. В дальнейшем планируется проводить соревнования легкоатлетических сборных Европы – США ежегодно. Так, в 2020 году матч состоится на территории США, затем в 2021 году – вновь в Европе.

 

 

 

 

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments