Зубр – символ Беларуси

26.06.2017

Беларусь – на первом месте по количеству вольно живущих зубров. Доля поголовья этих животных в стране составляет более 25% от мировой численности. С момента реализации программы по сохранению и расселению зубра в Беларуси отмечается устойчивый рост поголовья животных, численность которых за 22-летний период возросла более чем в 4 раза и сегодня насчитывает свыше полутора тысячи особей.

Зубры – самые тяжёлые и крупные наземные млекопитающие на европейском континенте. В прошлом веке эти животные не раз оказывались на грани исчезновения. Сегодня они включены в Красную книгу Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины.

Для сохранения и поддержания популяции животных в Беларуси проводят генетическую паспортизацию зубров. Особенности ДНК детально исследуют ученые с использованием современных молекулярно-генетических методов.

Зубры — не только визитная карточка богатого и разнообразного животного мира Беларуси, но и символ самой страны. Первым, кто прославил силу и смелость зубров в литературе, был белорусский просветитель и поэт Мікола Гусоўскі. В начале XVI века он написал знаменитую «Песню про зубра».

Сегодня в Беларуси установлено огромное количество памятников Зубру. Изображение животного фигурирует на гербе Гродненской и Брестской областей, в логотипах крупнейшего машиностроительного предприятия и хоккейного клуба «Динамо-Минск» и многих других. Зубр-хоккеист стал талисманом мирового хоккейного форума в 2014 году. В настоящее время зубры обитают в 30 странах, где содержатся на воле, а также в загонах.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments