Жилищный вопрос

01.03.2016

В Беларуси скорректированы условия льготного кредитования жилья. Сегодня вступил в силу соответствующий указ Президента. Согласно документу дети-сироты будут получать социальное жилье сроком на пять лет. Затем они могут остаться жить в квартире, но она будет переведена в категорию арендного жилья. При этом сироты смогут получить льготные кредиты на жилье во внеочередном порядке сроком на 40 лет под 1%.

Указ предусматривает оптимизацию категорий граждан, имеющих право на получение господдержки. Минстройархитектуры создаст и будет вести единую базу данных.

Документом предусмотрена и возможность перевода общежития в арендное жилье, которое можно будет приватизировать.

Ряд социальных гарантий получат и белорусы, которые до 1-ого июля не приватизируют свои квартиры. Летом неоформленное в собственность жилье, перейдёт в разряд арендного. Проживающие в таких квартирах смогут заключать бессрочные контракты на пользование. Кроме того, аренда для таких жильцов будет стоить значительно дешевле. Если в период проживания в квартире у таких граждан появится право на получение социального жилья, они могут обратиться в исполком и в рамках одного окна перевести это арендное жилье в разряд социального. В таком случае плату за пользование вносить не нужно.

Для первоочередников понижающий коэффициент на арендное жилье с 1 марта будет применяться только к 20 кв.м жилья в расчете на члена семьи. За остальную жилплощадь придется платить без учета понижающих коэффициентов.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments