Защита детей от информации

18.05.2016

В Беларуси усиливают меры защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Соответствующий документ утвержден Президентом, в ряд законопроектов будут внесены изменения. Согласно нововведениям на информационные ресурсы - нужно будет ставить метку возрастного ограничения. Это касается кино, книг, компьютерных игр и сайтов. Так Закон позволит защитить детей - от вредной информации - сцен насилия, эротики или, например, нецензурной лексики и пропаганды алкоголя и курения.

Предлагается маркировка - начинается от категории "0" - это значит - без возрастных ограничений и далее до 18+. Критерии возрастных меток будет устанавливать специально созданный общественно-консультативный совет при Правительстве. Маркировать отечественный информационный продукт будут сами производители, а зарубежный - распространители продукции.

Маркировка не потребуется для детских радио и телепрограмм, для информационной продукции, относящейся к художественной и историко-культурной ценности, к передачам и печатной продукции спортивного и духовно-просветительного характера. Документ предусматривает возможность родителям заключать договор с поставщиком интернет-услуг на ограничение доступа к информации в интернете.

Законы о защите детей от вредной информации приняты в ряде стран. Так в России &mdash Закон о защите детей от вредной информации был принят в 2010, а Литва узаконила борьбу с вредной для детей информацией в 2002 году. Принятые в Беларуси изменения, касающиеся информационной маркировки продукции, вступают в силу с 1 июля 2017 года.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments