Занятость населения

12.12.2016
54 тысячи новых рабочих мест создано в Беларуси только в этом году.
На следующий год правительство планирует создать 70 тыс. новых рабочих мест.
Тем временем, уровень зарегистрированной безработицы в стране снижается: 0,8% к численности экономически активного населения на 1 ноября. Причем такая ситуация характерна для всех регионов республики.
В органы по труду, занятости и соцзащите за десять месяцев этого года обратились 207 тысяч человек (206,6 тыс.), содействие в трудоустройстве получили почти 138 тысяч (137,8 тыс.). Около 10 (9,8) тысяч были направлены на обучение. На новое место жительства и работы переехали 137 семей безработных.
По данным Министерства труда и социальной защиты на конец октября на 100 заявленных вакансий приходилось 97 зарегистрированных безработных.
Для повышения мотивации к активному поиску работы в "Закон о занятости населения" были внесены изменения. Они вступили в силу с октября этого года и коснулись и нанимателей, и безработных.
Срок нахождения в качестве безработного сократили с 36 до 18 месяцев. А нанимателей обязали предоставлять сведения о вакансиях в течение пяти дней, а не двух недель, как ранее.
Уровень регистрируемой безработицы в Беларуси - один из самых низких в СНГ.
В целом на постсоветском пространстве уровень безработицы составляет в среднем 7% - это ниже, чем в ЕС, где эта цифра приближается к 9% (8,6%).
Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...