Выборы в местные Советы депутатов 2018

07.02.2018

Кампания по выборам в местные Советы депутатов проходит в Беларуси. Сейчас претенденты ведут предвыборную агитацию. На 18 тысяч 111 депутатских мандатов претендуют 22 тысячи 278 человек.

Согласно белорусскому законодательству, граждане РФ, постоянно проживающие в Беларуси, могут также избираться в местные Советы депутатов. На нынешних выборах среди выдвиженцев 32 гражданина России. Кстати, более 100 тысяч граждан России, постоянно проживающих на территории Беларуси, смогут проголосовать на местных выборах.

Участковые комиссии, не позднее, чем за 10 дней до выборов уведомят избирателей о времени и месте голосования.

Всего сейчас образовано 5 тысяч 870 участковых избирательных комиссий. Ими аккредитовано 10,5 тыс. национальных наблюдателей на выборах. Больше всего наблюдателей – от БРСМ, организации «Белая Русь», Белорусского общественного объединения ветеранов. К выборам проявляют интерес и зарубежные дипломаты, которые работают в Беларуси. Им разрешено вести краткосрочное наблюдение за голосованием и подсчетом голосов. В ЦИК уже аккредитовано 24 иностранных дипломата – работники посольств России, США, Франции и Великобритании.

Одно из нововведений избирательной кампании – активное информирование населения через интернет. Кроме того, в столице, активистами БРСМ запущено в работу мобильное приложение «Голосую!».

Местные советы – одна из форм самоуправления в Республике. В поселках, городах, районах и областях выбираются своего рода «парламенты», которые работают на протяжении четырех лет на безвозмездной основе. Полномочия местных советов достаточно обширны: они утверждают местные бюджеты и налоги, распоряжаются коммунальной собственностью, а при необходимости могут назначать местные референдумы.

Выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва пройдут одновременно по всей республике 18 февраля.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments