В рейтинге агентства Bloomberg Беларусь заняла 47 позицию

28.12.2015

Созданная в Беларуси система здравоохранения более эффективна, чем российская и американская. В рейтинге агентства Bloomberg наша страна заняла 47 позицию. Траты на белорусское здравоохранение - более 6 процентов ВВП, а средняя продолжительность жизни в Республике - 72,5 года.

Эффективность системы здравоохранения эксперты Bloomberg оценивали путем сопоставления таких показателей, как средняя продолжительность жизни, доля расходов на здравоохранение в национальной экономике и затраты на здравоохранение на душу населения. Лидером рейтинга стал Гонконг. В топ-5 также вошли Сингапур, Израиль, Испания и Южная Корея. У России и Соединённых Штатов - 54-е и 50-ое местА соответственно. Любопытно, что США тратят на медицину 17% ВВП, однако средняя ожидаемая продолжительность жизни в Штатах держится на не самом высоком уровне. По мнению экспертов это связано со стилем жизни американцев. В Штатах проживает больше всего людей, страдающих от ожирения.

Высокая позиция Беларуси в рейтинге вполне закономерна - развитие системы здравоохранения - одна из приоритетных государственных задач. Отечественные хирурги делают самые сложные операции. В последние годы в стране проведена полная модернизация всех звеньев системы здравоохранения. В Беларуси работают 16 республиканских научно-практических центров.

В следующем пятилетии на реализацию государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность" планируется направить $14,5 млрд.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments