В Беларуси утверждены генеральные планы застройки городов спутников. Главное внимание - развитию социальной сферы и экономической составляющей

20.01.2016

В Беларуси меняются принципы застройки городов и пригородных территорий. Основное внимание будет направлено на развитие городов-спутников, которые окружают столицу и областные центры. Схемы их развития и планы застройки утверждены Указом Президента. На данном этапе речь о 8 городах - у Бреста это Жабинка, для Гродно - Скидель. Спутниками Минска станут Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи и Фаниполь. Разработанные модели развития пригородных территорий учитывают особенности каждого региона: экономические, транспортно-логистические, культурно-исторические. Города-спутники будут иметь меньший масштаб, но более привлекательную архитектуру малоэтажных домов, более высокий уровень озеленения и благоустройства, высокий уровень социального комфорта. Указом предусматривается развитие городов-спутников в два этапа: до 2020-го и до 2030 года. Первыми станут Смолевичи и Руденск.

Планируется, что к 2020 году население Смолевичей достигнет 23 тыс., Руденска - 20,8 тыс. Предусматривается развитие соответствующей социальной инфраструктуры - детских дошкольных учреждений, школ, учреждений здравоохранения. В городах-спутниках будут не только модернизироваться действующие предприятия, но и разместятся производственные зоны нового поколения - индустриальные парки, промышленные кластеры. Каждый из городов-спутников будет выполнять свою функцию. Развитие Смолевичей будет тесно связано с Китайско-белорусским индустриальным парком. Руденск будет ориентирован на развитие промышленного комплекса, связанного с научной и производственной базой столицы. Заславль и Логойск перспективны для развития туризма. Фаниполь и Дзержинск могут служить распределительными транспортно-логистическими узлами, а также выполнять роль центров для размещения промышленных предприятий, в том числе предложенных к выносу из столицы. Новые подходы призваны улучшить инвестиционный климат за счет расширения выбора площадок, обеспеченных трудовыми ресурсами, транспортной и инженерной инфраструктурой.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments