В Беларуси установлен новый бюджет прожиточного минимума -1 млн. 591 тыс. 310 рублей

28.01.2016

В Беларуси установлен новый бюджет прожиточного минимума. С февраля он составит чуть больше 1 миллиона 591-й тысячи рублей в среднем на душу населения. Этот норматив будет действовать до конца апреля. Увеличение бюджета повлияет на размеры государственных пособий для семей, воспитывающих детей. Увеличится и сумма выплат для родителей, которые находятся в декретном отпуске. Кроме того, прибавка ожидает пенсионеров.

Бюджет прожиточного минимума - это минимальная сумма которая необходима человеку, чтобы прожить. Сюда входит только необходимый набор продуктов питания, услуг и обязательных платежей. Этот норматив применяет во многих странах постсоветского пространства. Национальные законодательства прописывают порядок его изменения. В Беларуси Законом предусмотрено утверждать бюджет прожиточного минимума ежеквартально. Так в 2105 году эта цифра изменялась 4 раза, как в предыдущие годы. Важно то, что сумма бюджета прожиточного минимума рассчитывается для шести социально-демографических групп и двух семей разного состава. Поэтому суммы разные. Так после последнего изменения суммы для категории работающего населения и пенсионеров она отличается боле чем на 500 тысяч.

Показатель прожиточного минимума носит социальный характер. Для государства является важным ориентиром при установлении минимального размера пенсий, пособий и оплаты труда. Бюджет прожиточного минимума как социальный норматив нужен для того чтобы анализировать и прогнозировать уровень жизни населения.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments