В Беларуси открылся Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии

07.10.2015

Эпоха персонифицированной медицины начинается в Беларуси. Это стало возможным благодаря запуску Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии. Сегодня с участием Президента состоялась торжественная церемония открытия ПЭТ-центра. Современное оборудование этого комплекса позволяет проводить раннюю диагностику онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний. Каждому пациенту назначается точная схема лечения, которая лучше всего подходит для конкретного человека. Александр Лукашенко ознакомился с оснащением ПЭТ-центра, побывал в его лабораториях, а также в Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза. Она была введена в эксплуатацию два месяца назад. Здесь производятся противоопухолевые вакцины и разрабатываются новые методы лечения онкопациентов.

Оба объекта работают на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Центр включает 12 научных отделов и 28 лечебно-диагностических подразделений. В его клинике ежегодно обследуются и получают лечение более 18 тыс. онкобольных. По данным Минздрава важнейшим итогом госпрограммы профилактики, диагностики и лечения онкозаболеваний стало снижение смертности при росте заболеваемости. Более 60% опухолей в Беларуси диагностируются на 1-2 стадиях и поддаются лечению.

К слову, в последние годы в Беларуси проведена полная модернизация всех звеньев системы здравоохранения. Сегодня в стране работают 16 республиканских научно-практических центров.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments