В Беларуси готовятся изменения в законодательстве о вынужденной миграции. Депутаты в первом чтении приняли ряд поправок

03.12.2015

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня в первом чтении поправки в некоторые законы, которые касаются вынужденной миграции. В частности, законопроектом предусматривается ввести единую процедуру подачи ходатайства о получении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища. Кроме того предлагается ввести ному, согласно которой иностранцы, получившие статус беженца в Беларуси, смогут иметь такие же права на медобслуживание, как и у белорусских граждан.

Так же по новому закону прибывшим в страну гражданам, необходимо будет изучить основные положения Конституции Беларуси. Такое же требование закреплено и в российском законодательстве. Об унификации законодательств и требований к приему беженцев говорили сегодня в Минске на региональном семинаре. По мнению начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексея Бегуна, в рамках СНГ необходимо консолидировать усилия для введения общей процедуры рассмотрения ходатайств о предоставлении статуса беженца. Это "необходимо для того, чтобы человек, прибывший, например, в Россию и обратившийся за статусом беженца, ждал его там, а не передвигался по соседним странам в поисках более выгодных условий жизни", отметил начальник департамента. Изменения, происходящие в законодательствах по отношению к беженцам, продиктованы складывающейся ситуацией в мире. До 2013 года Беларусь не принимала большого количества ходатайств от иностранцев о предоставлении статуса беженца. Их поступало около 160 запросов в год.

Однако в 2014 году из-за военного конфликта в Украине столкнулась с массовым притоком украинцев, особенно из юго-восточных регионов. Так за два последних года через территорию Беларуси прошло около 150 тыс. граждан Украины. Более 45 тыс. украинцев получили статус постоянно проживающих или временно проживающих на территории республики. Всего же в 2015 году в белорусские компетентные органы с ходатайствами о защите обратились более 1 тысячи 100 иностранцев из 23 государств мира. На данный момент статус беженца в Беларуси предоставлен 926 иностранцам, 1143 иностранцам предоставлена дополнительная защита.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments