В Беларуси будут производить биологический клапан сердца

16.02.2018

В Беларуси выпустят экспериментальные образцы биологического клапана сердца. Этот проект реализуется на базе холдинга «Планар». Искусственные клапаны сердца предназначены для замены пораженного клапана протезом, чтобы восстановить его функцию и тем самым восстановить адекватную работу сердца.

В настоящее время в стране выпускают только механические клапаны сердца. В 2017 году их было произведено около 1,6 тыс. Отличие биологического клапана от механического в том, что протез делается из человеческой или животной ткани. А его главным преимуществом является то, что пациент может отказаться от пожизненного применения антикоагулянтов.

Операции по замене клапанов довольно востребованы в стране.

В Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» ежегодно проводится около 1,3 тыс. операций на открытом сердце, из них примерно 50 – по клапанной патологии. Полностью обеспечив внутренний спрос в этом году планируется начать поставки искусственных клапанов сердца на экспорт.

В целом проблема роста болезней системы кровообращения актуальна для всего мира. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число этих заболеваний далее будет только расти. По статистике в странах СНГ 50-55% смертей происходят по причине болезней системы кровообращения. Динамика заболеваемости в Беларуси за последние 35 лет свидетельствует, что количество пациентов с болезнями системы кровообращения за это время увеличилось почти в 10 раз. Вместе с тем, благодаря развитию отечественной кардиологии, удалось достичь снижения уровня смертности от болезней системы кровоснабжения у трудоспособного населения с 162 до 136 случаев на 100 тысяч человек. Ситуация по этим показателям в Беларуси лучше, чем в Украине, России и других странах СНГ. Беларусь входит в первую 10 европейских государств по уровню оказания кардиологической помощи.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments