Уникальная архитектура Минска

15.05.2017

Проспект Независимости в Минске претендует на статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная магистраль белорусской столицы будет представлена в номинации «Социалистическая послевоенная архитектура в Центральной и Восточной Европе». Речь идет об архитектуре, которая была создана после войны в стиле так называемого сталинского ампира. Стиль сочетает помпезность, роскошь, величественность и монументальность. Парадная линия от Почтамта и до площади Победы – это первая и самая эффектная очередь застройки проспекта. При возведении зданий соблюдались строгие требования – высота домов не должна была превышать 23 метра, а длина варьировалась от 100 до 120. Ощущение света, простора и парадности.

Одним из первых в Минске в стиле сталинский ампир строилось здание Главпочтамта. Его называют заглавной буквой центрального проспекта Минска. Проектирование началось в 1947 году, строили 4 года. Здание можно назвать произведением ручной работы – оно возводилось без кранов и спецтехники. Украшением проспекта стало здание ГУМа. 5 ноября 1951 года универмаг открыл свои двери для покупателей.

В стиле сталинского ампира возводилось здание КГБ, Дворец культуры профсоюзов, Монумент Победы. По мнению экспертов, сталинская архитектура, сохранившейся в Беларуси, безусловно, является исторической ценностью, а также обладает большим потенциалом по привлечению зарубежных туристов.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments