Трансплантология в Беларуси

03.10.2017

Беларусь имеет все шансы войти в двадцатку самых развитых трансплантационных стран мира. Ежегодно топ-50 публикует Всемирная организация здравоохранения. По количеству трансплантаций органов на 1 млн населения Беларусь в 2014 году занимала 28 место, в 2016 году переместилась на 26.

По уровню трансплантаций почки от умершего донора на 1 млн населения Беларусь находится на 7 месте в мире. С 2005 года общее количество органных трансплантаций в Беларуси выросло более чем в 60 раз.

По уровню развития органного донорства Беларусь более чем в два раза опережает Германию, находится впереди Великобритании, Австралии, Канады. Страна занимает первое место в СНГ по количеству органных трансплантаций, в 5 раз превосходит по этому показателю Россию.

Белорусские специалисты выполнили первые операции по трансплантации печени взрослым и детям в Казахстане, трансплантации почки в Кыргызстане. На базе РНПЦ трансплантации органов и тканей прошли стажировку более 50 специалистов из Казахстана.

В планах на пятилетие войти в 10 самых передовых стран мира в этой области медицины.

В 2016 белорусские хирурги пересадили 486 органов, причем в пяти случаях – сразу два органа. За пять месяцев текущего года выполнено свыше 200 таких операций.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments