Трансплантология в Беларуси

21.03.2017

Белорусская медицина уверенно демонстрирует успехи в кардиологии, онкологии, травматологии и ортопедии. Не так давно список приоритетных медицинских направлений дополнила отечественная трансплантология.

Менее чем за 10 лет специалистам удалось освоить и овладеть всеми технологиями из этой сферы хирургии, разработать собственные уникальные методики.

В 2009 году в Беларуси успешно провели первую операцию по пересадке сердца. Через три года хирурги впервые пересадили комплекс "печень-почка". А в 2016-м – комплекса "сердце-легкие".

С 2011 года Беларусь – единственная в СНГ – фигурирует в ТОП-50 стран с высоким уровнем развития трансплантологии. По количеству таких операций страна находится на 28 месте в мире, рядом с Германией и Италией. Беларусь также занимает первое место среди стран СНГ по количеству органных трансплантаций, в 5 раз превосходя по этому показателю Россию и Казахстан.

К концу прошлого года результат отечественных трансплантологов – более 50 операций на 1 млн жителей. Это гроссмейстерский показатель, который в мире могут достичь не более 20 стран. В планах – в ближайшие 5 лет – выйти на 60-70 трансплантаций, а это уже 10 самых передовых стран мира в этой области.

В 2016 белорусские хирурги пересадили 486 органов, причем в пяти случаях – сразу два органа. Активно развивается трансплантология и в регионах страны. Все операции по пересадке органа гражданам Беларуси делаются бесплатно.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments