Татьянин день – День студента

25.01.2018

Традиции праздновать 25 января как День студентов уже более двух с половиной столетий. В 1755 году, в день великомученицы Татианы, российская императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». С тех пор Татьянин день стал «профессиональным» праздником всех студентов. Отмечают его и в Беларуси. За прошедшие века изменились традиции самого празднования, но осталась его суть – в этот день молодые люди с гордостью заявляют о своей принадлежности к особому статусу студента.

Высшее образование всегда было одним из приоритетов в жизненных целях человека. По данным ЮНЕСКО в настоящее время около 150 миллионов человек в мире получает высшее образование. За полтора десятка лет цифра удвоилась. Беларусь в этом плане среди лидеров. Соотношение студентов к общей численности населения одно из самых высоких в Европе. На 10 тысяч граждан – 354 студента. По данным на 2010 год до 90 % молодежи в Беларуси получало высшее образование. В этом эксперты усматривают как положительные так и настораживающие факторы. Помимо проблемы востребованности специалистов под сомнение ставится и качество высшего образования. В связи с чем, система высшего образования в Беларуси сегодня находится на этапе усовершенствования. Возросли требования к обучению – начиная от школьного образования до университетского.

Как итог результаты централизованного тестирования в 2017 году уже были на 10-15% лучше, чем в предыдущем. Уровень знаний абитуриентов стал выше.

Сегодня в Беларуси насчитывается более 300 тысяч студентов. Из них большая часть получает диплом государственного Вуза. Высшие учебные заведения страны в большинстве своем представлены классическими университетами – их насчитывается 34. Есть 9 академий и 9 институтов. В последние годы белорусские Вузы стали гораздо чаще занимать высокие позиции в международных рейтингах.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments