На реализацию союзных программ в 2018 году планируется выделить более 3 млрд российских рублей. На сегодняшний день уже сформулировано 11 союзных программ, на стадии рассмотрения еще одна.
Основные сферы реализации программ – оборона, безопасность, правоохранительная деятельность, наука и промышленность.
В этом году начаты две новые программы: одна по совершенствованию военной, вторая – пограничной инфраструктуры. Эффективность от реализации программ оценивается как достаточно высокая.
Госсекретарь союзного государства Григорий Рапота подчеркнул: «Если результат реализации программы – инновационный продукт, то его использование в промышленности, прибыль, которую он приносит, как раз и являются показателем эффективности». В качестве примера госсекретарь привел программы «Композит» и «Компомат». Сверхвысокомолекулярный полиэтилен, полученный при их реализации, успешно используется, в том числе в нефтяной промышленности.
Союзные программы обеспечивают развитие научного потенциала Беларуси и России, об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. «Благодаря сотрудничеству с Постоянным комитетом Союзного государства, участию в реализации союзных программ мы серьезно продвинулись и в фундаментальных, и в прикладных исследованиях. Мы очень рады такому сотрудничеству, оно очень результативно».
С участием НАН Беларуси завершено 14 союзных программ по разным направлениям: космос, сельское хозяйство, материаловедение.