Система электронной регистрации иностранцев

04.07.2017

Иностранцы, приезжающие в Беларусь больше чем на 5 дней, скоро смогут регистрироваться не только в местных отделениях по гражданству и миграции, но и через интернет. Сделать это можно будет через единый портал электронных услуг (portal.gov.by). Систему запустят до конца 2017 года. Дополнительно подготовят разъяснения о порядке действий. При этом по-прежнему на регистрацию можно будет явиться и лично.

Сегодня туристы, приезжающие в Беларусь более, чем на пять дней, могут зарегистрироваться в гостинице или агроусадьбе, либо в местном отделе по гражданству и миграции, если иностранец арендует квартиру или приезжает к родным. Это правило не распространяется на туристов, которые приехали на выходные или государственные праздники. Также от регистрации освобождаются в течение 90 дней со дня въезда россияне, а в течение 30 дней — литовцы, латвийцы, украинцы и казахи.

Планируется, что с 2018 года в электронный формат переведут и ряд других административных процедур. Например, по выдаче документов о приглашении иностранного гражданина или лица баз гражданства в Беларусь, а также выдаче специального разрешения для иностранцев на право занятия трудовой деятельностью в нашей стране.

C 12 февраля Беларусь ввела безвизовый режим для граждан 80 стран мира. За это время страну посетили около 30 тысяч туристов. В тройке лидеров гости из Германии, Польши, Италии.

В настоящее время прорабатывается вопрос об увеличении срока безвизового пребывания иностранных туристов в Беларуси.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments