Семейный капитал

09.03.2016

В Беларуси депозитные счета "Семейный капитал" открыли более 14,5 тыс. семей на $146 млн. Старт масштабной программе долгосрочной поддержки многодетных семей по единовременному предоставлению безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении третьего или последующих детей - дан в прошлом году.

2015 год стал рекордным по рождаемости - на свет появились 119,5 тыс. малышей. Это наилучший показатель за всю историю суверенной Беларуси. Всего за последние пять лет в стране родились более полумиллиона детей. Увеличился и состав семей: по предварительным данным Белстата, более 56% детей в 2015 году рождены вторыми и последующими. Количество многодетных семей в стране увеличилось до 80 тыс.

В Беларуси созданы благоприятные условия для материнства. Существует 11 видов государственных семейных пособий. Значительные средства инвестированы в развитие жилищно-кредитной политики: увеличены объемы финансовой помощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным и нельготным кредитам на строительство жилья, до 5% снижена ставка за пользование льготными кредитами для молодых семей с двумя детьми. Активно развиваются программы адресной социальной помощи и система оказания социальных услуг семьям с детьми. Наиболее востребованы услуги по уходу за малолетними детьми. Так в прошлом году услугой няни воспользовались почти полторы тысячи семей.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments