С 15 января в Беларуси изменен перечень социально значимых товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулируются госорганами

15.01.2016

Беларусь сделала очередной шаг в либерализации системы ценообразования. С сегодняшнего дня исключены все позиции из списка социально значимых товаров, цены на которые регулирует министерство торговли. Теперь производитель сам решает &mdash по какой цене поставлять продукцию в торговый объект. А там в свою очередь &mdash какую установить надбавку. Такое решение принято в том числе по рекомендации международных финансовых организаций после переговоров, которые проходили на уровне правительства и других госорганов Беларуси.

Как отмечают специалисты Минторга, - сегодня благодаря конкуренции производителей рынок продовольственных товаров насыщен. Хлеб, мясо, куриное яйцо, молочные продукты и детское питание широко представлены на полках магазинов, причем по разным ценам. Поэтому теперь стоимость этих товаров может регулироваться, только чтобы исключить значительный рост цен, и то - не больше, чем 90 дней в году.

Правда, эксперты уверены: росту цен помешает конкуренция. Сегодня в Беларуси &mdash десятки современных компаний, которые производят продукты питания. В их интересах &mdash продать как можно больше, а значит, нужно снижать стоимость и повышать качество. В итоге рынок сбалансирует цены, а поможет ему в этом сам покупатель.

Кроме того, с сегодняшнего дня исключено регулирование тарифов на некоторые виды услуг - в частности, на профилактические и обязательные медосмотры. А вот цены на стоматологические и диагностические услуги, консультации врачей-специалистов, получение справки для обучения в автошколе - по-прежнему под контролем Минздрава и Минторга.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments