Рождаемость растет

04.01.2017

Белорусов становится больше. 2016 год был отмечен тем, что впервые с момента обретения независимости – достигнут естественный прирост населения. Минувший год обещает стать рекордным за последнее десятилетие и по количеству появившихся на свет малышей.

С конца 1980-х годов число рожденных в стране детей снижалось, достигнув минимума в 2003 году, когда на свет появилось лишь 88,5 тыс. младенцев. Потом начался постепенный подъем основных показателей рождаемости. И в 2015 году по сравнению с 2000-м число новорожденных возросло на 27% и составило 119 тыс. малышей – это стало самым высоким показателем с 1993 года.

Достигнутый в стране уровень рождаемости соответствует средним европейским показателям. Для сравнения вот данные статистики. В 2014 году по количеству новорожденных Беларусь уже опередила некоторые страны Восточной Европы, а также ближайших соседей – Украину, Литву, Латвию, Польшу. Выше этот показатель лишь у России, а также в странах с уже традиционно высоким по европейским меркам уровнем рождаемости – Франции, Швеции, Исландии, Ирландии.

В белорусских семьях больше рождается вторых, третьих и последующих детей, интенсивность рождаемости у женщин в возрасте 35-44 лет возросла боле чем в 3 раза. Увеличился и средний возраст материнства, что характерно для большинства европейских стран. Все эти положительные тенденции явились ожидаемым демографическим откликом населения страны на активные меры социальной политики государства.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments