Развитие трансплантологии

25.04.2018

Беларусь занимает 24 место в топ-50 стран с развитой трансплантологией. По уровню органного донорства страна входит в топ-20 и по результатам 2016 года находится на 13 месте. Сложные операции стали обычной практикой не только в столице, но и в регионах. В 2011 году первыми трансплантацию органов и тканей на уровне области освоили брестские врачи. В начале 2018-го первую операцию по пересадке почки провели в Могилеве. Сегодня квалифицированные бригады трансплантологов работают во всех областных центрах страны.

Новый виток в развитии отечественной трансплантологии начался в 2008 году, когда была проведена первая в истории Беларуси операция по трансплантации печени. За 10 лет специалистам удалось освоить и овладеть всеми технологиями из этой сферы хирургии, разработать собственные уникальные методики.

Сегодня в Беларуси проводят почти все виды трансплантаций, в том числе повторные, комплексные пересадки органов. Белорусские  врачи провели первые трансплантации печени и почки в истории Казахстана и Кыргызстана.

С 2011 года Беларусь — единственная в СНГ — фигурирует в ТОП-50 стран с высоким уровнем развития трансплантологии. В 2016 году в стране впервые преодолели барьер в 50 операций по трансплантации на 1 млн жителей. За помощью к белорусским врачам обращаются пациенты из более, чем 50 стран мира. Операции для граждан Беларуси проводятся бесплатно.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments