Продовольственная безопасность

17.08.2016

Уборочная страда в Беларуси стремительно приближается к финишу. Хозяйства страны намолотили более 6 миллионов 330 тонн зерна. Средняя урожайность составила 34,9 ц/га. Самой урожайной, как и в прежние годы, остается Гродненская область - здесь собирают свыше 40 ц/га. 4 сельхозпредприятия демонстрируют урожайность зерновых свыше 70 ц/га, весомый вклад в продовольственную безопасность страны вносит сфера животноводства.
Так за 7 месяцев этого года сельхозорганизации, включая фермерские хозяйства, произвели продукции на 6 миллиардов 200 миллионов рублей - это больше чем за этот же период прошлого года. В сопоставимых ценах рост составил 4,2 процента. За 7 месяцев этого года больше вырастили скота и птицы , получили молока на 4 миллиона 200 тонн, превысив прошлогодний показатель на 0,6%.
Общепризнан тот факт, что находясь в зоне рискованного земледелия, белорусские аграрии в последние годы показывают результаты, которые превосходят страны, находящиеся в более благоприятных климатических широтах. Добиться высоких показателей удалось во многом благодаря реализации Госпрограмм возрождения и развития села. В последние годы меняются подходы к финансированию села - создаются условия, которые позволят аграриям выйти на самоокупаемость. В стране утверждена государственная программа развития аграрного бизнеса. Планируется что к 2020 году Беларусь увеличит объем экспорта сельхозпродукции до $6,2 млрд, производительность труда вырастет в 1,4 раза к уровню 2015 года.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments