Природные богатства Беларуси

21.12.2016
Природные богатства Беларуси планируется использовать более эффективно. Над решением этой задачи работает правительство, поддерживая реализацию ряда новых проектов.
В настоящее время в недрах Беларуси выявлено и разведано почти 5 тыс. месторождений, представляющих около 30 видов минерального сырья. К стратегически важным ресурсам с точки зрения экономики страны относят калийные и каменные соли, нефть, торф, строительные материалы и сырье для их производства, подземные пресные и минеральные воды.
На сегодняшний день объем разведанных запасов нефти в Беларуси составляет около 50 миллионов тонн. Ежегодно страна добывает из собственных недр 1 миллион 645 тысяч тонн черного золота. Добыча нефти ведется на 58-ми месторождениях из 712-ти скважин. Белорусские нефтяники планируют нарастить экспорт на 40 процентов.
Третье место у Беларуси в мировом экспорте калийной соли. В 2017 на экспорт отправится около 10 млн т калия, в этом году —9 млн тонн.
Расширяется так же исследование и вовлечение в эксплуатацию минеральных подземных вод. Уже разведано 58 источников, разрабатывается еще 50.
Основными приоритетами в развитии минерально-сырьевой базы в ближайшие 5 лет станет более эффективное использование действующих и освоение новых месторождений полезных ископаемых, внедрение новых технологий для повышения коэффициента извлекаемости, увеличение глубины переработки сырья, проведение комплекса геологоразведывательных работ новых месторождений и их видов.
Особое внимание будет уделяться эффективному использованию местных топливно-энергетических ресурсов.
Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments