Почетный Консул

31.10.2017

В Бресте открылось почетное консульство Словацкой Республики. Полномочия нового диппредставительства распространяются на Брестскую и Гродненскую области. Это уже второе консульство Словакии в Беларуси, первое в 2014 году заработало в Витебске. Первоочередная задача миссии – развивать торгово-экономические связи. Не менее важны вопросы культуры, образования, туризма. Только в Бресте почетное консульство Словакии стало девятым диппредставительством. Это придает городу статусность и делает его более привлекательным для инвесторов.

Почетные консулы занимаются продвижением национальных интересов и развитием взаимовыгодного сотрудничества между странами. МИД Беларуси оказывать им всяческое содействие в представлении в республике интересов стран, которые их назначили.

В Беларуси в настоящее время аккредитовано 27 почетных консулов иностранных государств – они представляют 12 государств Европы: 3 — Ближнего Востока, 7 — Латинской Америки, 2 — ЕАЭС, 2 — Юго-Восточной Азии, 1 — Африки.

80 белорусских почетных консулов, в свою очередь, работают в 56 иностранных государствах. В октябре в Минске состоялась первая Конференция почетных консулов. Участие в форуме приняли представители 45 стран. На конференции была дана оценка деятельности почетных консулов по продвижению за рубежом национальных интересов Беларуси, обсуждены перспективные направления их работы, в первую очередь, в сфере внешней торговли и привлечения иностранных инвестиций. Предполагается, что встречи в таком формате станут традиционными.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments