Освоение Антарктики

03.08.2016

Белорусские ученые готовятся к девятой антарктической экспедиции. Изучать тайны белого континента в этом году будут 6 человек.

Детали поездки обсуждены в Минске с участием российских ученых. В рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в Антарктике стороны договорились наращивать научное и логистическое взаимодействие.

Уже в ноябре из Санкт-Петербурга в восточную Антарктиду отправится экспедиционное судно "Академик Фёдоров". На его борту будет 40 тонн белорусского груза. Это составляющие второго блока полярной станции, научное и вспомогательное оборудование, продукты питания и топливо.

К строительству собственной полярной станции Беларусь приступила в прошлом году. Тогда же возведен первый модуль. Здесь разместилась система навигации, два жилых отсека, в дальнейшем появится комплекс по управлению беспилотниками.

К 2020-му планируется установить еще 12 объектов.

Впервые суверенная Беларусь стала осваивать белый континент 10 лет назад. Сегодня мы среди 54-х стран-участников Договора об Антарктике.

На континенте богатые месторождения нефти, природного газа, каменного угля. Однако, с 1961-го разведка и добыча углеводородов строго запрещена. Можно только заниматься научной работой.

В этом году нашим ученым предстоит провести ряд экспериментов по биологии, геологии, изучению атмосферы. В арсенале белорусских специалистов - уникальное оборудование по исследованию ультрафиолетового излучения, которое мы согласились предоставить россиянам. С его помощью будут получены данные для создания методик, которые могут использоваться при дальних космических перелетах.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments