Охрана окружающей среды

05.06.2017

Всемирный день охраны окружающей среды, установленный ООН, отмечается ежегодно 5 июня. В Беларуси этой теме уделяется особое внимание. За последние 10 лет уровень загрязнения природной среды значительно снизился. Так, по индексу экологической эффективности с 2005 года Беларусь поднялась с 73 места на 35 из 180 возможных.

Богатство и естественная красота природы – не только национальное достояние, но и национальный бренд. Для сохранения редких и исчезающих видов растений и животных в стране создана система особо охраняемых природных территорий, которая включает около 1,3 тыс. объектов.

Большинство государств мира в последнее время активизировали свою экологическую политику и переходят к модели «зелёной» экономики. Постепенно увеличивают инвестиции в альтернативные и «зелёные» энергетические технологии, внедряют современные экологические стандарты. Беларусь также рассматривает «зелёную» модель экономики в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности. Эта идея отражена в Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года.

Конкретные шаги по «озеленению» действующей экономики уже осуществляются. Внедряются современные энергоэффективные технологии, расширяется использование возобновляемых источников энергии, ведётся строительство «зелёных» жилых кварталов и микрорайонов, совершенствуется система управления отходами, увеличивается доля транспортных средств, соответствующих современным экологическим требованиям, всё больше применяются альтернативные виды топлива.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments