Мир против рабства

02.12.2016
Сегодня - Международный День борьбы за отмену рабства.
Именно 2 декабря 67 лет назад была принята Конвенция ООН по борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами.
Проблема и сегодня носит глобальный характер. По самым скромным подсчетам по всему миру в рабстве находится более 21 млн человек. А прибыли от их эксплуатации исчисляются миллиардами долларов.
В свое время именно Беларусь призвала мировую общественность остановить торговлю людьми.
В 2005 году на Саммите тысячелетия ООН Президент Александр Лукашенко предложил международному сообществу сплотиться в борьбе с незаконной эксплуатацией. Призыв белорусского лидера был услышан и в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми.
По инициативе нашей страны в Нью-Йорке был создан Целевой фонд добровольных взносов для защиты жертв торговли людьми.
Беларусь завоевала на международной арене репутацию признанного лидера борьбы с трафикингом.
Для этого выстроена четкая система, которая предусматривает совершенствование национального законодательства, противодействие эксплуатации со стороны госорганов и общественных объединений, подготовку кадров, международное сотрудничество, а также подготовку и опубликование статистики и отчетности. Только с начала этого года в стране ликвидировано больше десятка каналов вывоза людей за границу. Также правоохранители ведут усиленную профилактику таких преступлений.
Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments