Международный женский день

04.03.2016

В преддверии Международного женского дня Президент Беларуси вручил государственные награды представительницам прекрасной половины человечества. Александр Лукашенко подчеркнул ту огромную роль, которую играют женщины в обществе. (ЦИТАТА) Составляя большинство населения Беларуси, женщины вносят неоценимый вклад в укрепление молодого суверенного государства, развитие всех его сфер. Сегодня в Беларуси женщины работают на таких ключевых должностях, как вице-премьер, министр и замминистра, глава Центризбиркома. В белорусском парламенте практически каждый третий депутат или сенатор &mdash представительница прекрасной половины человечества. В Европе этот показатель ниже &mdash около четверти. Женщин больше, чем мужчин - в высших органах законодательной, исполнительной и судебной власти, среди госслужащих и преподавателей вузов.

Сегодня большинство белорусских женщин живут в городах и поселках городского типа, на селе &mdash только каждая пятая жительница республики. Статистики называют преимущественно "женскими" такие сферы, как здравоохранение и предоставление социальных услуг, финансовая деятельность, гостиницы и рестораны, торговля. При этом, реализация женщин в политике или экономике не противоречит их важнейшей социальной роли - материнству. Так, за 5 лет действия Национальной программы демографической безопасности Беларуси в стране родилось более полумиллиона детей! Неслучайно в ежегодном рейтинге стран, благоприятных для материнства, Беларусь - на 25-ом месте, опережая все государства СНГ.

Цитата для графики: А.Лукашенко: "Немало дочерей белорусской земли вписали яркие страницы в историю нашей Родины. Они стали примером милосердия и мудрости, трудолюбия и верности своей стране. Отрадно видеть, что наши современницы не остаются в стороне от самых актуальных проблем сегодняшней жизни, осваивают перспективные профессии, новейшие технологии. И в то же время сохраняют лучшие душевные качества, проявляя талант материнства и заботы о подрастающем поколении".

Для графики:

Средний возраст женщин
(на начало 2015 г.)

42,4 года

В среднем
по республике на 1 000 женщин приходится
871 мужчина.

Ожидаемая продолжительность жизни
женщин

городах
и поселках городского типа

в сельских населенных пунктах

2010 г.

2014 г.

40,9 лет

47,7 лет

76,5 лет

78,4 лет


Распределение численности женщин, работающих в организациях,
по видам экономической деятельности

(на начало 2015 года в процентах к итогу)

Источник: Национальный статистический комитет Республики Беларусь

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments