Международный день таможенника отмечают 26 января

26.01.2016

Сегодня - Международный день таможенника. Во всём мире праздник отмечают более 800-сот тысяч человек. Итоги работы подвели и в белорусском ведомстве.

В 2015 году в Беларусь через таможенную границу ЕАЭС проследовало 7 млн автотранспортных и около 3 млн железнодорожных транспортных средств, 26 тыс. единиц воздушного транспорта.

Объемы доходов, поступивших в бюджет в 2015-м выросли на 41% по сравнению с 2014-м и составили более 64,5 трлн. белорусских рублей. В прошлом году пресечено более 35 тыс. нарушений законодательства. Из незаконного оборота изъято товаров на сумму более Br936 млрд.

Улучшить работу таможенникам помогает и новое оборудование, позволяющее сканировать грузы.

К 2020-му такими комплексами оснастят еще пять пунктов пропуска - "Урбаны", "Каменный Лог", "Берестовица", "Песчатка", "Новая Гута".

Подобный опыт планируют внедрить и на железнодорожной станции "Брест-Северный". Это позволит сократить время таможенного досмотра в 2 раза, что увеличит пропускную способность.

Сейчас время таможенного оформления при импорте-экспорте товаров составляет 4 часа. К 2017 году его планируют сократить до 3 часов, а к 2020 году - до 2 -х.

Уже в этом году - белорусская таможня перейдет на автоматический выпуск деклараций. Документы будет оформлять компьютер.
Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments