06.07.2016

В ночь с 6 на 7 июля в Беларуси отмечают Купалье. В обрядах этой чудесной ночи тесно переплелись древние языческие и более поздние христианские традиции.

Главные развлечения - прыжки через костер, плетение венков и хороводы.

Один из древнейших народных праздников, в независимом государстве, приобрел новое звучание. В последние годы одним из наиболее популярных мест проведения этого праздника стал агрогородок Александрия Шкловского района. Гулянья проходят в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет два населенных пункта и две области - Могилевскую и Витебскую. Символ единства регионов, стал так же символом объединения древней традиции и современности.

Праздник стал поводом для привлечения внимания общественности к народным талантам, белорусской культуре. В рамках праздника проходят ярмарки белорусских ремесленников, выставки, концерты. В этом году будет организована молодежная площадка, где свое творчество представят молодые белорусские исполнители.

На праздник ожидают около 100 тыс. человек. В прошлом году Александрия собрала около 70 тысяч гостей не только из Беларуси, но и соседних стран. Белорусское Купалье шагнуло и за пределы страны.

В третий раз по инициативе белорусского посольства праздник отметили во Франции. Кроме популяризации белорусской культуры и традиций, этот древний праздник стал также символом, объединяющим славянские народы.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments