Кодекс о культуре

26.07.2016

В Беларуси появился Кодекс о культуре.

Принятый ранее парламентом документ подписал Президент Александр Лукашенко. Такой кодекс разработан впервые, он не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Фактически это единый механизм регулирования отношений в сфере культуры. Кодекс охватывает все направления &mdash народное творчество, ремёсла, библиотечное дело, кинематографию, а также деятельность музеев, творческих союзов, охрану историко-культурного наследия.

Идея о необходимости создания такого нормативного акта появилась 5 лет назад. А в 2013-ом началась непосредственная работа над кодексом как юридическим документом. Кодекс объединил в себе более 60-ти правовых актов, среди которых законы, указы Президента, постановления правительства. Их привели в систему, отредактировали, кроме того, учли все недостатки правового регулирования в этой сфере.

Как отмечают в Министерстве культуры, в подписанном главой государства Кодексе - более 60 новаций. Так, заявлены более серьезные требования к созданию музеев, упрощается порядок создания музеев-заповедников и музеев под открытым небом. Регулируются вопросы охраны археологического наследия. Есть нормы об организации концертной деятельности. В целом документ системно и комплексно регулирует отношения в сфере культуры.

Специалисты уверены: кодекс будет востребован не только теми, чья деятельность имеет отношение к сфере культуры. Ведь это - своеобразный свод прав и обязанностей и для зрителей, и для посетителей музеев, и для читателей.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments