Инвестиции в науку

09.01.2017

В Беларуси около 85% инвестиций в науку направляются на исследования прикладного характера. Наука максимально интегрирована в экономику. За последние пять лет ученые выполнили более 7,5 тыс. договоров на создание научно-технической продукции. Подготовлено более 1 тыс. инновационных проектов.

Научная сфера переходит на кластерную организацию. Начали работать созданные на базе академии наук междисциплинарные научно-исследовательские центры и научно-технологические кластеры поискового и стратегического характера.

По наиболее востребованным направлениям создаются сквозные научно-производственные объединения. Так научно-технологический парк "БелБиоград", который заработает уже в этом году, будет обеспечивать реализацию полного цикла – от исследований и разработок до производства наукоемкой продукции.

Сейчас ученые работают над целым рядом важных проектов: разработка нового спутника дистанционного зондирования Земли, создание линейки суперсовременных беспилотников, развитие 3D-печати.

В этом году в Беларуси появится программа поддержки так называемых сверхрискованных проектов. 20% ресурсов направят учёным, которые предложат экстремальные, но максимально перспективные стартапы.

Ежегодно в нашей стране происходит около 5 открытий мирового масштаба. Беларусь по уровню развития науки и технологий занимает достойное место в мире. По данным рейтинга Good Сountry Index в прошлом году наша страна расположилась на 37 строчке в списке 163 стран в номинации "Наука и технологии".

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments