Импортозамещение в фармацевтике

29.02.2016

В Беларуси в текущем году планируют освоить выпуск не менее 140 новых лекарств. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения. При этом объем производства планируется увеличить на 5%.
Среди новых лекарств будут антибиотики, противовоспалительные препараты, анальгетики, средства для анестезии, психотропные вещества. Еще одно важно направление - диверсификация экспорта. Сейчас отечественные фармацевты активно осваивают новые рынки, в том числе Южной и Юго-Восточной Азии.

Задачу довести долю отечественных препаратов на внутреннем рынке до 50% Президент страны поставил в 2010 году. По словам Александра Лукашенко - Это один из вопросов национальной безопасности. Мы должны обеспечить население доступными качественными отечественными лекарствами.

Производством лекарств в Беларуси занимается более 30 компаний. Сегодня в стране зарегистрировано более 6 тысяч наименований лекарственных препаратов, из них свыше 20% &mdash отечественного производства.

Качество лекарственных средств в Беларуси контролирует лаборатория, аккредитованная ВОЗ. А система контроля является примером для коллег из стран СНГ, Юго-восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Еще одно свидетельство белорусского качества &mdash отгрузка лекарственных средств на экспортные рынки 29 государств мира. Доля экспорта стабильно превышает 40% от объема произведенной продукции.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...