Государство и Церковь: объединяя усилия

22.09.2016

Президент Беларуси встретился с Синодом Белорусской православной Церкви.

Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокую вовлеченность церкви в социальные процессы и считает необходимым объединять усилия государства и церкви на различных направлениях сотрудничества. Такими направлениями может стать воспитание подрастающего поколения, а также возрождение памятников истории и культуры.

Как отметил Президент (цитата): "Многие храмы в Беларуси являются памятниками истории и культуры, и сегодня эти сооружения нуждаются в особом внимании. На протяжении многих лет государство регулярно оказывает, и будет оказывать посильную помощь в их восстановлении. Вместе с тем у священнослужителей есть возможность на своем уровне обратиться к людям, не только к государству, с призывом об участии в возрождении утраченного: тогда ценить больше будут".

Белорусская православная церковь насчитывает более полутора тысяч православных храмов, еще 194 строятся. Уникальное сооружение Храм-памятник в честь Всех Святых был построен при активном участии государства.

В стране насчитывается 15 епархий, 7 духовных учебных заведений. Синод &mdash высший орган управления Белоруской православной церкви, в нем состоят 17 епископов и архиепископов, собирается он на совещания по мере необходимости, иногда несколько раз в год. Но встреча членов синода с главой государства, как правило, проходит раз в год и во многом является определяющей.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments