Электронная библиотека БГУ

26.01.2017

Электронная библиотека БГУ стала лидером среди университетских библиотек стран Центральной и Восточной Европы. Таковы данные рейтинга Ranking Web of Repositories. А среди университетских библиотек мира БГУ занимает 135 позицию, при этом электронная библиотека Белгосуниверситета обогнала репозитории Уральского и Сибирского федеральных университетов России, а так же польского Университета имени Адама Мицкевича в Познани.

Сегодня в собрании электронной библиотеки БГУ насчитывается около 120 тыс. публикаций. Фундаментальная библиотека БГУ одна из первых в Беларуси начала регистрацию в мировых базах данных полнотекстовых научных публикаций, учебных и методических материалов ученых и преподавателей университета, а также журналов, издаваемых в БГУ. Кроме того библиотека внедрила процесс перевода имеющихся в своем фонде документов в электронный формат, что позволит в дальнейшем сделать их доступными для всего мирового сообщества.

Стимулирование обмена информацией между учеными мира является главной идеей данного рейтинга. Роль электронных библиотек в условиях современного мира все больше возрастает, с развитием интернета читатели все чаще обращаются к электронным книгам. К слову, Беларусь остается одной из самых читающих стран в СНГ. На 1 000 человек приходится 365 пользователей публичных библиотек. В России этот показатель составляет 353 человека, Казахстане – 268. На сегодняшний день в стране действует почти 3 тысячи публичных библиотек, общий фонд которых составляет около 60 млн. экземпляров.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...