Экспорт услуг в области образования

06.02.2018

Беларусь рассчитывает нарастить экспорт услуг в области образования. Для этого в стране разработана соответствующая Концепция и дорожная карта мероприятий по ее реализации. В числе индикаторов для достижения поставленных целей – увеличение доли иностранных граждан в общей численности обучающихся; повышение уровня развития академической мобильности; рост количества реализуемых договоров о сотрудничестве с зарубежными партнерами.

В последние годы наблюдается рост рейтинга не только у столичных вузов, но и у региональных. Все учреждения высшего образования республики представлены в рейтинге Webometrics Ranking of World Universities, 47 из них – в рейтинге International Colleges and Universities Rankings. Причем отдельные вузы занимаю в этих рейтингах довольно высокие позиции.

Беларусь является участником 108 международных договоров в сфере образования, науки и молодежной политики. ВУЗы страны сотрудничают с 86 странами. В 2018 году в учреждениях образования получают образование более 20 тысяч (20,2 тыс.) иностранных граждан из 102 стран мира. Что в два раза больше, чем в 2010 году.

Основными экспортными рынками услуг образования стали страны СНГ, а также государства Южной и Юго-Восточной Азии: Китай, Вьетнам, Шри-Ланка, Индия.

Ежегодно обучающихся и педагогические работники выезжают за рубеж в рамках академической мобильности. Для чтения лекций в учреждения высшего образования привлекаются зарубежные специалисты.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments