День славянской письменности

24.05.2017

24 мая все славянские народы отмечают День славянской письменности. В этот день православная церковь чтит память равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей и проповедников христианства.

Греческие монахи стали родоначальниками славянской азбуки и изобретателями глаголицы и кириллицы. Они фактически стали создателями литературного языка, понятного тогда всем славянам.

Кирилл и Мефодий перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, в том числе избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь, что способствовало введению и распространению славянского богослужения.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны.

В Беларуси он празднуется с 1986 года и называется День славянской письменности и культуры.

Появление рукописных книг на белорусских землях связано с распространением христианства. При многих храмах и монастырях были библиотеки, действовали мастерские по переписке книг. Для написания древних славянских рукописных книг использовались обе славянские азбуки – кириллица и глаголица. Однако постепенно ведущие позиции заняла кирилличная рукописная книга. Европейские печатные книги стали известны на территории Беларуси в конце XV – начале XVI столетия. Собственное книгопечатание появилось в Беларуси в первой четверти XVI столетия и связано с деятельностью Франциска Скорины.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...