День родного языка

21.02.2017

Сегодня Международный день родного языка. Он провозглашен ЮНЕСКО в 1999 году.

Белорусский язык – один из самых древних среди славянских языков, а с последней трети XIV века старобелорусский стал языком деловой и правовой письменности.

В нашей стране два государственных языка. Но сегодня главный объект внимания – язык белорусский.

В этом году в стране отмечают 500-летие белорусского книгопечатания. Это событие неразрывно связанно с именем Франциска Скорины. Он не только родоначальник белорусских словарей, но и один из первых писателей. Все оригинальные тексты Скорины в переводе на современные языки с этого года доступны мировому сообществу. Национальная библиотека Беларуси вместе с меценатами выпустила в свет 20 томов факсимиле книжного скориновского наследия.

Академия наук завершает фундаментальную работу – издание 33-томника "Исторический словарь белорусского языка".

Языковая культура белорусов чрезвычайно богата и самобытна. Имена Кирилла Туровского, Максима Горецкого, Наполеона Орды, Винцента Дунина-Марцинкевича, Янки Купалы, Максима Богдановича, Якуба Коласа неразрывно связаны с белорусским языком и литературой.

Последние три десятилетия языки стремительно вымирают. Сегодня в мире из 6 тысяч языков половина находится на грани исчезновения.

В Беларуси на государственном уровне осуществляется поддержка обучения на различных национальных языках. В стране проживают представители около 140 народностей. И все они имеют возможность изучать и пропагандировать родные языки.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments