День пожарной службы

25.07.2016

Сегодня в Беларуси отмечают День пожарной службы.

25 июля в 1853 году в Минске, Витебске и Могилеве были созданы первые пожарные части.

По сути, дан старт профессиональной помощи в нештатных ситуациях. Силами МЧС в стране удалось преломить рост чрезвычайных происшествий и их жертв. С 2015 года статистика идет на спад. Ставка сделана на профилактику и предупреждение ЧП, в приоритете - работа с семьями, имеющими детей.

По словам главы МЧС Ващенко, сегодня на вооружении спасателей - самая современная техника, причем вся линейка - на базе отечественных шасси, разработанных белорусскими инженерами при поддержке Академии наук. Также в каждой из областей Беларуси создаются центры безопасности жизнедеятельности населения. Первый из них появился в лицее при Гомельском инженерном институте МЧС. Завершается строительство в Гродненской области. Центр будет представлять собой обучающую студию, где в формате 3Д квестов для посетителей будут воссоздавать различные чрезвычайные ситуации и помогать найти оптимальный выход.

Накануне ко Дню пожарной службы в Минске прошел парад спасателей. Свои возможности они продемонстрировали на суше, в воде и в небе. По проспекту Независимости прошли пожарные из всех регионов Беларуси, а также 30 единиц техники. От моделей 1938 года до наших дней. Поддержку с воздуха оказали 5 вертолетов МЧС. Затем гуляния по традиции переместились в парк Горького, где каждый желающий мог на тренажере справиться с различными ситуациями: от задымления в квартире, до техники освобождения из перевернутого авто.

Сегодня МЧС Беларуси - выполняет весь спектр аварийно-спасательных работ - от ликвидации пожаров до устранения аварий на нефте- и газопроводах. Происходит регулярный обмен опытом с зарубежными коллегами.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments