День печати

05.05.2017

Сегодня в Беларуси отмечается День печати. Он праздновался ещё в советские времена и был приурочен к выходу первого номера газеты «Правда». 5 мая – важная дата и для собственно белорусской печати. Именно в этот день в 1581 году в типографии Ивана Фёдорова вышел календарь «Хронология». Это первое отдельное поэтическое издание на белорусском языке и первый печатный календарь славян.

5 мая отмечают как праздник работники редакций газет и журналов, книжных издательств и типографий. А с лучшими образцами творчества можно ознакомиться в эти дни на выставке «СМИ в Беларуси». Традиционно в ней участвуют и масс-медиа из России и СНГ. Представлены Китай, Венесуэла, Куба и другие страны. На семинарах и мастер-классах своим опытом делятся ведущие журналисты.

Несмотря на появление электронных версий и уход многих изданий в Интернет, печатная пресса сохраняет популярность.

Сегодня в Беларуси издается 733 газеты, 840 журналов, 32 бюллетеня, 9 каталогов и 2 альманаха. Своё издание есть в каждом районе. Лучших работников СМИ ежегодно награждают премией «Золотое перо».

Что касается книгоиздания, прошлый год переломил негативную тенденцию. Выпущено 9,5 тысяч наименований, общий тираж – более 23 миллионов экземпляров. Это на 7,5 процента больше, чем в 2015 году. Вырос и тираж книг на белорусском языке.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...