День Конституции

15.03.2016

Беларусь сегодня отмечает День Конституции.

С праздником соотечественников поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. "Именно Основной Закон служит главной правовой опорой нашей независимой и суверенной страны, гарантом прав и свобод граждан, залогом успешной реализации стратегии дальнейшего развития Беларуси" - говорится в поздравлении.

Основной Закон государства принят Верховным советом страны в 1994-м году. По итогам республиканских референдумов, проведенных в 1996-м и 2004-м, в основной закон были внесены изменения и дополнения. Это пятая по счету Конституция Беларуси, принятая после Октябрьской революции 1917 года.

Состоит Основной закон из преамбулы, девяти разделов, восьми глав и 146 статей. Конституция определяет государственное устройство нашей страны, в ней закреплён принцип разделения властей, ею же учрежден и институт Президента. Согласно Конституции, Беларусь является социальным государством, главная ценность которого - человек. Неслучайно именно механизмам социальной защиты - посвящена большая часть статей основного закона.

По традиции ко Дню Конституции в стране проходит патриотическая акция Белорусского Союза Молодёжи - "Мы граждане Беларуси". В торжественной обстановке юношам и девушкам вручают главный документ - паспорт гражданина Республики Беларусь.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments