Демографическая ситуация

26.03.2018

Белорусы стали жить дольше. За последние 20 лет ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на пять c половиной лет и достигла в 2017 году – 74,3 года. Наблюдается устойчивая тенденция сокращение разрыва между показателя длительности жизней мужчин и женщин.

Увеличение продолжительности жизни свидетельствует об улучшении качества жизни, медицинского обслуживания, более тщательной диагностике заболеваний.

В Беларуси совершенствуются методы работы в отношении пожилых граждан. Помощь оказывается ветераны войны и труда. Обеспечена своевременная выплата пенсий, размер которых повышаться вместе с ростом заработной платы. Поддержку получают семьи, малообеспеченные и пожилые граждане, а также те, кто потерял трудоспособность.

На фоне роста продолжительности жизни в последние два года происходит снижение рождаемости. Медики связывают это с уменьшение количества женщин репродуктивного возраста. В то же время, количество вторых и третьих родов в стране растет. Это связано, в том числе с применением различных форм поддержки детей и матерей. Так с 2015 года в Беларуси «заработал» семейный капитал.

В Беларуси сохраняется рекордно низкий показатель младенческой смертности – около 3 промилле. Выживаемость детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении составляет до 80%. Это лучший показатель среди стран постсоветского пространства и многих государств Европы.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...