Демографическая ситуация

03.08.2017

По данным статистического комитета, на 1 января 2017 года в Беларуси насчитывается 9 504 700 человек. Это на 6 тысяч больше чем в прошлом году. Самый густонаселенный регион - столичный. В Минске и Минской области проживает более 3 миллионов 300 тысяч человек. В столице насчитывается около 2 миллионов. По итогам первого полугодия 2017 года уровень рождаемости снизился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень смертности увеличился на 0,8%. Ситуация по снижению уровня рождаемости соответствует демографическим прогнозам. Это связано, прежде всего, со стабильным снижением количества женщин репродуктивного возраста.

В Беларуси принимается ряд мер, направленных на улучшение демографической ситуации. С 2015 года в стране введена программа семейного капитала, приняты меры по развитию жилищно-кредитной политики, расширен спектр социальных услуг для семей с детьми. Итогом принятых мер стало увеличение количества детей, рожденных вторыми и последующими. В структуре общей численности родившихся доля вторых и последующих детей в 2016 году уже 60%, в то время как в 2010 – всего лишь 47%.

Одной из главных задач на ближайшие 5 лет станет стабилизация численности населения на уровне 9,5 миллионов человек, в связи, с чем правительство продолжит работу по совершенствованию государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments