Бюджет-2017

03.10.2016

В белорусском парламенте сегодня стартовала традиционная осенняя сессия. Депутаты планируют рассмотреть 26 законопроектов. В центре внимания - пакет документов о бюджете не следующий год. По словам председателя палаты представителей Владимира Андрейченко, в целом проект документа носит реалистичный и сбалансированный характер.

Более половины расходов направят в бюджетный сектор. Основная статья - выплата зарплат. Рассчитывают, что они вырастут на 9%.

Сохранит бюджет свою социальную направленность. Заложен рост расходов на здравоохранение, образование, культуру и науку. Предусматриваются необходимые средства в фонд социальной защиты населения для того, чтобы обеспечить соотношение среднего размера пенсии к средней зарплате на уровне не менее 40%.

Неизменной по количеству платежей останется налоговая политика. А вот нагрузка на бизнес будет снижена. Прирост отмечен в господдержке экспорта, а также возмещении процентов по кредитам предприятий.

Оптимизируют расходы на АПК. Меньше средств пойдет и на строительство. Возведут 3-и миллиона квадратных метров в основном за счёт жильцов. Больше денег планируют направить на финансирование госпрограмм. Их утвердили - 19-ть. В приоритете научные исследования.

Проект бюджета на будущий год сформирован с профицитом в Br1,5 млрд. Эта сумму пойдет в том числе на погашение госдолга. Но выйти на профицит удастся, только если цена нефти остановится на отметке 35 долларов за баррель, ставка рефинансирования снизится до 15-17%, а ВВП вырастет на две десятых.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments