Безработица в Беларуси сохраняется на уровне 1% к численности экономически активного населения

14.01.2016

Безработица в Беларуси сохраняется на уровне 1% к численности экономически активного населения. Среди новых тенденций рынка труда изменение структуры вакансий: если раньше три четверти из них было по рабочим профессиям, то сейчас таких вакансий только половина. При этом количество вакансий для специалистов увеличилось на 28%.

В прошлом году на постоянную работу трудоустроены более 150 тысяч человек. На профессиональное обучение направлено более 9 тысяч. 168 семей безработных переселились на новое место жительства и работы. Помимо этого состоящие на учете в службе занятости могут в период поиска работы принять участия в оплачиваемых общественных работах.

По данным Международной организации труда самый высокий уровень безработицы - почти 45% - зафиксирован на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В развитых экономиках и в Европейском союзе совокупный уровень безработицы колеблется в пределах 16%.

Сегодня уровень регистрируемой безработицы в Беларуси - один из самых низких среди стран СНГ. И по прогнозам министерства труда и соцзащиты в ближайшие пять лет эта цифра не превысит 2%. Для сохранения стабильной ситуации на рынке труда разработан комплекс мероприятий, которые включены в госпрограмму по социальной защите и содействию занятости. Проект сейчас находится на согласовании в правительстве.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments