Безналичные жилищные субсидии

26.09.2016

С 1 октября в Беларуси вводятся безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Согласно указу Президента на такую поддержку могут рассчитывать семьи, где оплата жилищно-коммунальных услуг будет превышать установленный процент от совокупного дохода. Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, а для сельской местности - 15%.

Предоставление данных субсидий пенсионерам и инвалидам с 1 октября будет осуществляться по выявительному принципу, то есть автоматически. Остальные граждане для получения безналичных субсидий должны будут обратиться в соответствующие инстанции. Всего на данные цели, по оценке правительства, потребуется направить около Br50 млн. По предварительным оценкам, безналичными жилищными субсидиями в Беларуси смогут воспользоваться около 10%, или порядка 400 тыс. семей.

Субсидии будут начисляться за пользование всеми необходимыми для жизни услугами - вода, газ, электричество, лифт. Не будут субсидироваться лишь дополнительные виды ЖКУ, т.е., от которых человек может отказаться. К примеру, обслуживание запорно-переговорных устройств, видеонаблюдение. Сумма предоставленной субсидии будет указываться в извещении.

Адресная поддержка определенных категорий населения, нуждающихся в помощи, является системной работой и проводилась уже не раз. В частности, в 2012 году благодаря указу "О государственной адресной социальной помощи" такую поддержку получили почти 282 тысячи человек.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments