Бережно храним

07.09.2016

Проспект Независимости в Минске претендует на статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главная магистраль белорусской столицы будет представлена в номинации "Социалистическая послевоенная архитектура в Центральной и Восточной Европе".

Речь идет об архитектуре, которая была создана после войны в стиле так называемого сталинского ампира. По мнению экспертного сообщества на сегодняшний день в списке всемирного наследия недостаточно внимания отдано архитектуре XX века, поэтому эта номинация является одной из перспективных.

Уже на следующей неделе с 15 по 18 сентября в Минске состоится первый установочный семинар, на который приглашены эксперты из России, Украины, Польши, Чехии, Германии.

В список всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Беларуси включены 4 объекта. Это "Беловежская пуща", замковый комплекс "МИР", Несвижский замок и геодезическое сооружение Дуга Струве.

Всего в Беларуси статус историко-культурной ценности имеют 111 объектов нематериального наследия.

С 2005 года в стране проводилась работа по выявлению, идентификации и инвентаризации нематериального культурного наследия. Вопросы сохранения исторического наследия находятся на постоянном контроле у государства.

Кстати, Республика Беларусь была одной из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО 2003 года о сохранении нематериального культурного наследия и вошла в состав Межправительственного комитета.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments